avatar

О метал-журналистике + рецензия на Рок-проспект №25 (журнал 2011)
Апублікавана у Рэцэнзіі

Рок-проспект
№25
(журнал 2011)
88 страниц А5
Россия, г. Великие Луки

Я настаиваю на том, чтобы любые действия, в первую очередь творческие, были осознанными. Чтобы сначала определялась задача, требующая решения, а уж потом делалось дело, представляющее собой шаги к решению.

Может быть, я мало вращаюсь в этой области, но практически вся метал-пресса СНГ, с которой я сталкивался, этому принципу не соответствует. Как у нас в Беларуси говорят, она “ставит телегу впереди коня”. О чем идёт речь?

Андеграундная культура, в том числе металлическая, в своё время появилась как ответ на определённые проблемы, как решение неких задач: это был неподконтрольный для властей, гражданский канал общения, обеспечивавший хождение запрещённых идей и информации. В андеграунде жило то, что не могло попасть на широкую публику, но было необходимым. Я подчёркиваю: если бы не было причин, андеграунд бы не появился.

Теперь же причины (или цели) как будто исчезли. Осталось только следствие ? само существование метал-андеграунда. И метал-журналистика, как мне видится, ? поправьте, если я чего-то не замечаю, ? сбольшего озабочена лишь дублированием шаблонов и стереотипов, сформировавшихся за всё время существования андеграунда. Практически никаких задач нет. “Андеграунд, для того чтобы андеграунд.” “Андеграунд, потому что гладиолус.”

Какие запрещённые, закрытые, но важные темы поднимает подземное металюжное сообщество? Да почти никаких. Чем отличается первый попавшийся металхэд от любой обывательской крысы в плане образа жизни и идеологии? Ничем.

Вот я читаю этот журнал, или какой-нибудь более гламурный, или вебзины ? осмысливая как речи музыкантов, так и вопросы и рецензии журналистов. Какое информационное поле в основном предлагается читателю?

Эгоизм, “значимость личности”, “do what thou wilt”? Так это уже сколько десятков лет внушают людям все мажорные СМИ. Карикатурное описание насилия и смерти? Этим под завязку забиваются вполне мажорные фильмы и компьютерные игры. Пьянки, угар? Да сейчас всё население этим занимается, любой быдлан перещеголяет металлиста в “культуре пития”. Порево? Это давно всеобщая мода молодёжи, будь то офисной или дворовой. Борьба за “права человека”? С экранов сегодня без остановки галдят о правах человека; зато не обращают внимания на обязанности или необходимость. “Never stop the madness”? Не знаю как где, а у нас в Беларуси можно вполне легально купить сырьё для изготовления наркотиков-опиатов, а каждый второй баран уже успел поспытать весёлых таблеток в ночных клубах; плюс наркобизнес госструктурами же и крышуется. Стремление “быть особенным, уникальным, не как все”? Да у кучи планктона в бложичках можно прочитать в списке интересов “быть не как все” (в итоге всё равно все одинаковые). В рассматриваемом номере Рок-проспекта кое-что из этого списка периодически появляется.

Люди, если андеграунд не имеет серьёзных разногласий с толпой и с официальной властью, то за каким хером ему существовать?

Всё же, к моей некоторой радости, у членов редакции Рок-проспекта присутствует какая-то степень “одержимости” рядом непопулярных идей. То есть, современный мир им всё же не нравится и они хотели бы в какую-то сторону его изменить. В частности, здесь есть упор на предпочтение аналоговых носителей цифровым; на отказ от интернет-пиара и распространения музыки в сжатых форматах; на честность и осознанность в музыкальном творчестве. Не буду сейчас рассуждать о правильности и смысле войны с цифровым миром, ? это отдельная тема ? но сам факт войны одобряю. Правда, эта война у РП касается скорее, опять же, собственно андеграундных вопросов, а не нашей жизни в её полноте.

От номера к номеру растёт серьёзность редакции в вопросах интервью и в рецензиях. Расширяется и круг тем и музыкальных стилей, освещаемых в РП, а также общий объём печатного материала. В этот раз, в частности, читатель завален достаточно информативными рецензиями, а также отгрохано здоровенное разностороннее интервью с Gods Tower. Могу себе представить, какой всё это огромный объём работы, особенно когда стараешься писать интересно.

Зато не очень хочет расти интеллектуальный уровень артистов, отвечающих на вопросы. Некоторые из этих людей показались мне, честно говоря, убогими, и это уже в который раз. Поскольку музыканты не используют интервью как площадку для выражения идей (выше уровня спи-ешь-пей), как желанную возможность обращения к публике, то, надо думать, они и музыкой занимаются бесцельно.

В то же время, часть вопросов в интервью задаётся с позиции музыкантов, и особо интересных ответов на них получить нельзя: “где вы турили”, “как у вас с лэйблами” и тому подобное.

Похвалить этот номер хочется также за улучшенную грамотность русского языка и за изрядное количество юмора. Пусть шутки в большинстве незапоминающиеся, но смеялся я частенько.

По моему стойкому убеждению, любое чтиво должно делать читателя умнее. Активизировать мыслительные процессы (анализ, поиск, изучение нового, сравнение). Причём, даже если это чтиво развлекательное. Делать умнее, а не глупее. И не внушать ему косвенно, что он умный, а именно заставлять “думать в разные стороны”. Оболванивание ? это из арсенала христианских и родственных им функционеров. По моим ощущениям, в данном выпуске редакция РП приняла больше, чем раньше, мер к тому, чтобы читатель поумнел ? осознанно или нет, но вот бы осознанно!

5 каментароў

avatar
Дзякуй за думкі. Было вельмі цікава пачытаць, дадзеная тэма відавочна датычыцца і БелМетала, бо зараз нам вельмі важна накіроўваць наш рух у правільным напрамку! Тут я спадзяюся, што крытыка чытачоў і сістэма рэйтынгаў зробіць сваю справу.

Андеграундная культура, в том числе металлическая, в своё время появилась как ответ на определённые проблемы, как решение неких задач
Вось напрыклад у нас ёсць пару рамантычных ідэй — гэта прапаганда бел. мовы, культуры, ды музыкі. Можа яшчэ і дадзім надзею на далейшае яе развіццё нягледзячы на… ну вы зразумелі дзе мы жывем. Да прыкладу шматлікія каманды існуюць толькі таму, што ім жа самім не лянота граць за свае ж грошы «самім сябе, ды сябрам». Можа гэта і можна залічыць за іскру метала? Але я так сама згодны з малой ступенню усвядомленасці ва ўсім гэтым. Нават бессістэмнасць павінна быць сістэматызавана.

По моим ощущениям, в данном выпуске редакция РП приняла больше, чем раньше, мер к тому, чтобы читатель поумнел ? осознанно или нет, но вот бы осознанно!
Я думаю, што такія рэчы маюць тэндэнцыю робяцца хутчэй свядома, чым выпадкова. :)
avatar
У Беларусi андэрграўнд ёсць, у нас ўсё яшчэ не зусiм «Опопсело»
avatar
Годная статья. У нас сталкивался с андеграундом и выделил общий критерий — группы которые из-за своей никчемности сидят там.
Есть критерий не общий, а редкий — реально щепетильные темы поднимаются в творчестве, которые касаются общества.
По поводу белорусского языка — плакаты с «Шыпшынамi» очень приятно пропагандируют белорусский язык. Я серьёзно. Я бы хотел больше таких плакатов — приятно посмотреть, почитать эти приятные для слуха слова. Белорусский язык приятный и добрый.
avatar
Дык размаўляй тут. Беларускамоўнасць — таксама своеасаблівы андэграунд, бо «нефармальна».
avatar
Белорусский язык приятный и добрый.
Прыемна што ні адзін я так лічу.

Наконт таго, што ў андэграундзе сядзяць абыякавыя группы — згодзен часткова. Безумоўна, такія ёсць і шмат, але ж хапае і тых, якія былі і будуць недаацэненыя. Нажаль ёсць шмат людзей, якія прынцыпова не звяртаюць увагі на малавядомыя гурты і слухаюць толькі гурты з імем, лічачы што гэта крута, пры гэтым нават толкам не звяртаючы ўвагі на тое, што тыя самыя гурты граюць. Такім без розніцы што слухаць, галоўнае што-небудзь вядомае. Сам гэта бачыў ды вялікую колькась раз. Таму я імкнуся зацікавіць людзей, якія могуць быць блізкія да металу, як нашымі добрымі гуртамі, так і замежнымі, якія мала хто ведае. Я ўжо двух чалавек падсадзіў на метал і гэта ўжо вельмі добра.
Каб пакінуць каментар