Индоевропейское мироустройство + рецензия на Тиран - "Reborn Chaos" (альбом 2011)

Тиран
“Reborn Chaos”
(альбом 2011)
9 песен / 31 минута
Wings of Destruction / Dead Center Prods.

Хотим мы этого или нет, но музыкальный коллектив ? будь то большой оркестр или андеграундная группа ? это организм. Такой же организм, как особь человека или другого животного, как государство, как предприятие. А в организме каждый элемент или группа элементов выполняет отведённую ему задачу, и чем лучше, тем лучше для всех.

Первая группа элементов отвечает за наиболее приземлённые и в то же время насущные вещи, она должна действовать постоянно и надёжно, она обеспечивает работу всех других групп. В живом существе это системы пищеварения и очистки организма, а также размножения; в государстве ? сфера материального производства и обслуживания; в ансамбле ? ритм-секция. Вторая группа отвечает за эмоции, характер, борьбу, установление и поддержание порядка. В животном это, грубо говоря, сердце; в государстве ? военные и администраторы; в метал-пачке ? гитары. Третья группа элементов отвечает за идеи, за разработку правил, общую направленность, поиск смыслов. У животных это центральная нервная система; в государстве ? «жречество» (законодатели, духовенство, музыканты, кинематографисты, идеологи и т.п.); в ансамбле ? вокал. На флаге традиционного государства этим функциональным группам соответствуют три цвета, снизу вверх: чёрный (земля), красный (кровь, огонь), белый (небо, дух).

Так вот, на этом альбоме голос подавлен. А зря. Голос ? динамично-истеричные вскрики ? был одним из достоинств демки, предварявшей этот альбом, да и всех записей Тирана. Данный альбом очень гитарно-ориентированный. То есть, преобладает «кровь» и «огонь». Вокальные партии есть почти в каждой песне, но, во-первых, их очень мало по времени: песни в большинстве своём ? почти инструменталы! Во-вторых, вокал слишком тихий в миксе (гитара громче). В-третьих, он нарочито неразборчив. Сложно даже понять, на каком языке каждый отдельно взятый текст (всё же, большинство из них на английском ? почему?). А поскольку тексты не приведены во вкладыше, то и вовсе почти невозможно оценить, несут ли они смысл и культурную ценность. Здесь можно ориентироваться разве что по названиям.

И вот, когда мы прослушаем весь альбом и ещё раз взглянем на название первой песни ? «Lucifer», то могут неожиданно возникнуть очень далеко идущие ассоциации.

Согласно одному из распространённых вариантов индоевропейского предания о происхождении мира, весь мир был создан двумя существами: неким богом-творцом и его «напарником» (который был братом бога, или просто неким волотом-великаном, или первочеловеком). Творил в основном первый из них, а второй помогал и иногда пробовал творить по примеру первого. В частности, в литовском предании их имена звучат как Dievas (соврем. лит. «бог», аналог Deus, Zeus) и Velnias (соврем. лит. «чёрт», читается «вяльняс», аналог Veles).

Эти Dievas и Velnias вместе плавали на некоем судне в водах первородного хаоса, бескрайнего океана (у скандинавов Ginnungagap). Velnias нырял в глубину, доставал материал ? землю со дна ? и подавал её Dievas’у. Dievas разбрасывал эту землю вокруг, и она превращалась в плодородные равнины с лугами и лесами. Velnias тоже попробовал так сделать, но из бросаемой им земли возникали горы, ущелья и прочая хаотичная неудобица.

Кроме славянской и балтской мифологий, такие парные персонажи фигурируют в иранской, ведической и др. Как вы уже могли догадаться, христианство адаптировало, оклеветало и переименовало их. Оно называет брата-напарника то Сатаной, то Люцифером и подаёт его в подчёркнуто негативном свете.

Так к чему я веду? Тираны, сами того не зная, на этом альбоме как бы повторили достижения мифического Вяльняса-Велеса-чёрта при сотворении земли, да ещё и упомянули его имя в самом начале. Lucifer. Каким образом повторили достижения?

Альбом хаотичен. Порой он похож на нагромождение, на массив следующих один за другим пластов горных пород. В каждой песне много, или даже слишком много риффов. (В первой песне я насчитал где-то 15-18 разных риффов.) Каждый такой отдельный кусочек или слой может иметь кристаллическую структуру (упорядоченность, как у металла), но общая картина достаточно бесформенна. Хаотичность заключается также в частых сменах ритма, размера, манеры вокала и даже внезапных изменений общего мастеринга. Я бы сказал, что в плане структуры композиций это не метал-музыка, а «геосинклиналь-музыка». Творение Вяльняса. Довольно специфично.

Как следствие, эти песни и запоминаются скорее кусочками ? риффами или их небольшими комбинациями. Множество запоминающихся или даже увлекательных моментов есть в первой половине диска, особенно в треках «Room 16» и «Дети войны». Стилистика риффов, как и на «Демонии», варьируется от традиционного хард’н’хэви (а теперь ? даже неожиданно спокойного рока) через очень щедро разливаемый спид-метал до старошкольного и техничного дэта; но в целом звучание стало тяжелее, death стало больше, как и рычащего вокала.

Вторая половина альбома настораживает. Здесь две песни довольно-таки проходные по музыке, практически без запоминающихся риффов и с вкраплениями неожиданно банального (хард-)рока («Травля» и «Reborn Chaos»), а две другие ? ладные и бодрые музыкально, но с темами текстов, вызывающими ощущение некоторого позерства («Forever Underground», «United Forces»). Если люди начинают петь о себе, о своём стиле, о том, какие они ненагибаемые и т.д., это обычно попахивает музыкой ради музыки, работой по инерции и истощением фантазии и интереса к жизни. Я хочу, чтобы с Тиранами такого не было.

Тем более, что по сравнению с «Демонией» заметен прогресс во владении инструментами ? и по струнным, и особенно у барабанщика, месье Козлоу.
Да и звук на альбоме неплохой. Нет, он не гламурный и дорогой, но честно-сырой, разборчивый и при этом не совсем худосочный. Я так понимаю, эта программа, как и в прошлый раз, записывалась в условиях репетиционной точки в основном без дублей и вылизывания, но впоследствии была «ужирнена» неким мастерингом.

Нехарактерно для Тирана звучит последний трек ? это короткий инструментал, сыгранный на флейте, гитаре и ударных и напоминающий раннего Старого Ольсу или другой простой квази-фолк. С учётом названия «When Dawn Comes...» я бы сказал, что это рассвет над руинами. Воспринимается довольно концептуально, хотя, может, задумка была несколько иной или её не было вообще.

Итог: как минимум половина альбома слушается с удовольствием. Некоторые песни превосходят уровень «Демонии» по проработанности, хитовости, но в них меньше внутреннего стержня. Музыка стала гораздо ближе к т.н. left hand path, поэтому полный комфорт в атмосфере «Reborn Chaos» сможет чувствовать уже более узкий круг слушателей.

0 каментароў